Aktuelles » Schüler » Cor0na Kreativ

Cor0na Kreativ

images/web/zusammen_stark_3-po-2020-07-20.80b59a98805788c133008cedc3acd2fe.jpg

Ein kreatives Projekt mit aktuellen Themen:

- Leben in Zeiten der Pandemie?

- Social Distancing?

- Leben auf Abstand?

- Abstand, Maske und Co.?

- Mit Maske am besten leben?

Für die Fotoausstellung

Die Schüler sollten von daheim Gegenstände mitbringen, die den verordneten Sicherheitsabstand gut signalisieren, materialisieren, symbolisieren konnten.

Sie brachten Meterstab, Regenschirm, Schwimmnudel, Sportstab.

In der Gruppe sollten sie sich Szenen ausdenken, in denen dieser Abstand und die Maske eine Rolle spielten.

Anschließend gingen wir im Schulgebäude umher. Wo immer es sich anbot, inszenierten und fotografierten wir. Manchmal nur zu zweit, manchmal alle sechs auf einem Bild, immer mit dem Abstand und fast immer mit Masken.

In den beiden Unterrichtstunden erschienen die Abiturienten mit täglich wechselndem Motto verkleidet, z.B als Grundschüler. Hier entstanden ganz spontan weitere Szenen und Foto.

Zum einem wollten wir mit den Bildern zeigen, dass trotz Maske und Abstand, wieder Spaß, Freude und Leichtigkeit ins Leben zurückgekehrt sind, fast ein bisschen Normalität. Zum anderen entstanden aber auch düstere Fotos, auf denen die Freiheitsberaubung durch die Krankheit auch durch die Gitter verkörpert ist, um deutlich zu machen, dass es nicht in jedem Land so gut ging wie in Deutschland.

zusammen_stark_5-po-2020-07-20.jpg zusammen_stark_6-po-2020-07-20.jpg zusammen_stark_4-po-2020-07-20.jpg

Für die Graffitiwand

Zuerst recherchierten die Schüler zu Hause nach Graffitimotiven zum Thema Cor0na. Anschließend einigten wir uns auf 4 Motive: ein Motto in der Mitte: "Zusammen sind wir stark", und darum herum einfach Verzierungen.

Außerdem wollten wir ein Motiv zu unserem Schulprojekt gestalten: es sind die zwei miteinander verbundene Hände (eine weiße und ein dunkelhäutige), mit dem Wort „Solidarität“ in der Mitte. Danach folgt eine Spruchwand mit ausnahmslos positiven Sprüchen, die sich auf positive Erfahrungen aus dieser Krisen-Zeit beziehen.

Als letztes sieht man eine Frau aus Afrika mit einer Maske. Sie soll zum einen an die noch immer geltende Maskenpflicht in manchen Orten erinnern. Zum anderen aber auch indirekt an die weltweit stattfindenden Ereignisse und Demonstrationen gegen Rassismus.

In der ersten Doppelstunde putzten wir die komplette Wand und strichen sie dunkelgrau an. In der folgenden Doppelstunde verteilten die Schüler die vier verschiedenen Graffitistationen unter sich und begannen, zu malen.

In weiteren drei Doppelstunden malten und gestalteten die Schüler ihre Graffiti.

Betreuende Lehrkraft: Laure Soccard-Güler

Kreativer Kurs/Jahrgangsstufe/Name der Schüler: J2, Pia Kübler, Johannes Herre, Ina Waizenhöfer, Michelle Remensberger, Anna Stauß, Hannah Schneider

2020-09-08 15:42:15
« Office 365