Start :: Website / Realschule / Berufsorientierung » Berufsmesse » Rückblick

Schülerstimmen

" Ich finde es cool, dass unsere Schule so etwas macht."

(Schülerrückmeldung)

Zum vierten Mal veranstaltete die Liebfrauenschule am Sa, 27.06.2015 die  Be.A.M., eine hauseigene Berufs- und Ausbildungsmesse. Alle 8. und 9. Klassen von der Realschule sowie die Klassen 9 und 11 des Gymnasiums besuchten das Angebot - alles in allem ca. 350 Schüler.

„Ich habe viel über verschiedene Berufe gelernt und habe eine Vorstellung, was ich später machen will."

(Schülerrückmeldung)

31 Aussteller waren dabei, alles Firmen und Institutionen der näheren und weiteren Region. Die Unternehmen präsentierten den Schülergruppen informativ und ansprechend ihre vielfältigen Ausbildungswege. Neben der dualen Berufsausbildung ("„Lehre") wurden auch duale Studiengänge, Praktikumsplätze, Weiterbildungsmöglichkeiten, Auslandsaufenthalte, FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr) und Zusatzqualifikationen vorgestellt.

„Für mich war diese Messe sehr hilfreich."

(Schülerrückmeldung)

Oft blieb noch Zeit, um den Jugendlichen auf Augenhöhe Rede und Antwort zu stehen. Viele Betriebe sind mit einer Reihe von Auszubildenden sowie umfangreichem Anschauungsmaterial im Gepäck angereist. Vor allem die Azubis oder Studenten vermittelten unseren Schülern ein besonders eindrückliches Bild über die Erstausbildung und erste Erfahrungen im Ausbildungsberuf.

„Ich habe viele neue Möglichkeiten, was man nach der Schule machen kann, kennen gelernt."

(Schülerrückmeldung)

An dieser Stelle noch einmal vielen Dank an alle unsere Kooperationspartner und das Be.A.M.-Team für eine äußerst gelungene und informative Messe sowie einen reibungslosen Ablauf.

„Ich habe viel gelernt, was ich in meiner Zukunft alles machen kann."

„Ich habe Informationen zu Berufen erhalten, von denen ich mir vorher nichts oder kaum etwas vorstellen konnte."

(Schülerrückmeldungen)

Dankeschön auch an Hr. Alois Schmidt und die LIZE-Köche, die uns mit einem zweiten Frühstück und einem hervorragenden Menü zum Mittagessen verwöhnt haben.

Ganz herzlicher Dank gebührt auch unseren Schülerinnen und Schülern, die uns als ihre Lehrer stolz machten. Ihr zeigtet großes Interesse und Euer Verhalten war tadellos, höflich und respektvoll. So seid Ihr auf dem richtigen Weg in Eure Zukunft!

„Ich finde gut, dass diese Messe stattfindet, weil sie die spätere Berufswahl positiv beeinflussen kann."

„Es ist eine tolle Sache, dass man so etwas macht!"

(Schülerrückmeldungen)

In diesem Sinne: Wir freuen uns auf die Be.A.M. im nächsten Jahr!

Firmen oder Einrichtungen, die an einer Erst-Teilnahme an der Be.A.M. interessiert sind, wenden sich bitte an Regina Dötsch unter:

regina.doetsch{at}liebfrauenschule-sigmaringen.de

2020-03-11 15:15:42