Home » Liebfrauenschule

Besondere Angebote unserer Schule | Schulrhythmus

Die Liebfrauenschule Sigmaringen

ist als Katholische Freie Schule dem christlichen Welt- und Menschenbild verpflichtet. Sie wurde 1956 von den Franziskanerinnen des Klosters Erlenbad gegründet und 1992 in die Trägerschaft der Schulstiftung der Erzdiözese Freiburg übernommen.

adv17_dsc3238-js-2017-12-07.jpg chor_09-doe-2018-07-19.jpg atrium-cms-2018-09-04.jpg

Die Liebfrauenschule verbindet christliche Schulkultur mit moderner Pädagogik. Sie verwirklicht den Erziehungs- und Bildungsauftrag, wie er im Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland, der Verfassung und dem Schulgesetz des Landes Baden-Württemberg sowie der Grundordnung der Schulstiftung der Erzdiözese Freiburg verankert ist.

In der Schulgemeinschaft erfahren wir das respektvolle Miteinander und die Bewahrung der Schöpfung als Herausforderung und Chance.
Die Basis unseres Erziehungs- und Bildungsauftrags, unserer Arbeit, des Lehrens und des Lernens ist eine christliche Schulkultur in Anlehnung an die franziskanische Tradition.

Besondere Angebote unserer Schule

• Hausaufgabenbetreuung im Externat
  • Bibliothek mit Computern zum selbstständigen Lernen
  • Schüler-Computerecke mit Internetzugang
  • Schülerhaus
  • schuleigene Mensa (LIZEria) mit vielfältigem Mittagessen
  • weitläufiges Gelände mit viel Natur
  • sehr gute Sportmöglichkeiten (Indoor- und Outdoor-Kletterwand)
  • 1 Stunde GOMES (Gottesdienst, Meditation, Singen)
  • zahlreiche Arbeitsgemeinschaften
  • [Chor & Orchester] (freiwillig)
  • Methodentraining

Hier findest du noch viel mehr: Schulprofil » Christliche Schulkultur.

Schulrhythmus

Tagesrhythmus

Ab Schuljahr 2004 / 05 stellten Realschule und Gymnasium auf Rhythmisierung des Schulalltags um. Das bedeutet, dass die Fächer in der Regel in Doppelstunden unterrichtet werden.
Damit tritt eine Beruhigung des Unterrichtsgeschehens ein. Konzentriertes Arbeiten nach neuen schülerzentrierten Unterrichtsmethoden ist möglich.

Die Schule wird um 7.00 Uhr geöffnet. Und so könnte der weitere Tag verlaufen:

Wochenrhythmus

Die verschiedenen AGs, je 1 Stunde Chor und Orchester sowie GOMES sind an feste Wochentage geknüpft und strukturieren den Schulalltag über die Woche.

Jahresrhythmus

Kirchliche Fest- und Feiertage prägen den Jahresrhythmus der Liebfrauenschule in besonderem Maße. Das Schülerhaus mit seinen räumlichen Voraussetzungen eröffnet z. B. beim Franziskustag (zeitnah zum 4. Oktober) die Möglichkeit für Workshops und schafft Raum für die Organisation von Advents- und Fastenprojekten durch Schülergruppen.

2020-09-15 08:01:36