Home » Schulprofil

Leitbegriffe - SMS

Die christliche Schulkultur ist die Grundlage für unsere Leitbegriffe

Selbstentfaltung - Mitempfinden - Sorgsamkeit

a044-js-2016-08-01.jpg a080-js-2016-08-01.jpg a_dsc3347-js-2018-02-06.jpg garten_m.geb._einweihung_265-js-2016-08-01.jpg

Selbstentfaltung

sms_selbstenfaltung-kid-doe-2017-01-09.jpg

Damit die Schülerinnen und Schüler ihre Talente und Fähigkeiten entdecken, ausprobieren und entfalten können, werden sie innerhalb des Unterrichts und in außerunterrichtlichen Angeboten zu selbstständigem Lernen und Leisten befähigt. Dabei überwinden sie Widerstände und entwickeln eine fundierte Urteilsfähigkeit.

Durch die Transparenz der Ziele und der Vorgehensweise der Lehrkräfte und eine entsprechende Kommunikation mit der Schülerschaft und den Eltern wird die Handlungskompetenz aller Beteiligten gestärkt. So können sie zu eigenständigen Persönlichkeiten heranreifen und die angestrebten Schulabschlüsse erreichen.

Wege und Ziele:

• Vielfältige Arbeitskreise und Arbeitsgemeinschaften im religiösen, sprachlichen, sozialen, künstlerischen und sportlichen Bereich ergänzt durch reichhaltige Kursangebote des Fördervereins
  • Externat (Hort an der Schule) als wichtiges Bindeglied zwischen familiärer und schulischer Erziehungsarbeit
  • BOGY und B.O. (Berufsorientierung) an der Realschule zur Einführung in die moderne Lebens- und Arbeitswelt
  • Bewerbungstraining (RS) als Vorbereitung auf die Lehrstellensuche
  • Berufs- und Ausbildungsmesse Be.A.M.
  • Seminarkurs (GY) als besondere Vorbereitung auf das Hochschulstudium
  • Sicherer Umgang mit modernen Kommunikationsmitteln und modernen Präsentationstechniken
  • Befähigung zu Recherche und kritischer Bewertung der Ergebnisse
  • Vermittlung von altersgemäßen Lerntechniken
  • Verbindliche Anforderungen an Präsentationen und Hausarbeiten
  • Selbständiges Studium und selbstbestimmtes Lernen im Unterricht, in Frei- und gegebenenfalls Vertretungsstunden als gezieltes Lernen und Üben mit vielfältigen Materialien; dabei kommt den umfangreichen Möglichkeiten des Schülerhauses eine besondere Bedeutung zu
  • Kochlehre ab Klasse 7 mit IHK-zertifizierten Modulen
  • Lektra: Lernkompetenztraining in der Realschule

Mitempfinden

Gegenseitiger Respekt aller am Schulleben Beteiligten ist Voraussetzung für erfolgreiches Arbeiten und trägt zu einem angenehmen Schulklima bei.

Darüber hinaus werden die Schülerinnen und Schüler mit sozialen Problemen unserer Gesellschaft konfrontiert und lernen, Verantwortung zu übernehmen.

Vielfältige soziale Verflechtungen werden in der Schule aufgezeigt und thematisiert.

Die Schülerinnen und Schüler entwickeln Verständnis für eigene und fremde Lebensweisen und können so andere Perspektiven einnehmen.

images/web/sms_mitempfinden-kid-doe-2017-01-09.jpg

• Sozialpraktika am Gymnasium
  • Zusammenarbeit mit der Franziskuswerkstatt und der Tagesstätte St. Klara der Caritas Sigmaringen
  • Präventionscurriculum zur Entwicklung eines Bewusstseins für die physische und psychische Unversehrtheit der eigenen Person sowie der Mitmenschen.
  • Sozialpädagogische Beratung im Haus
  • Kontinuierliche Unterstützung für „Uhuru.e.V." und „Djamini e.V.", zweier Projekte in Kenia für Straßenkinder und Waisenkinder

• Regelmäßiger Verkauf von fair gehandelten Produkten
  • Partnerschaft und Austausch mit Schulen in Europa und den USA

Sorgsamkeit

images/web/sms_sorgsamkeit-kid-doe-2017-01-09.jpg

Die Schülerinnen und Schüler werden zum nachhaltigen, sorgsamen und verantwortungsvollen Umgang mit sich, ihrer Umgebung und der Natur angeleitet.

Die Schule wird als Lebensraum erfahren und aktiv gestaltet.

Durch Projekte, die über den normalen Schulunterricht hinausreichen, sammeln die Schülerinnen nund Schüler konkrete Erfahrungen und bringen diese in den Unterricht ein.

Wege und Ziele:

• Verschiedene Projekte der Solar- und Umwelt-AG (Photovoltaik, Solarthermie, Energiesparen, Wettbewerbe und Präsentationen)
  • Energiesparmanager in allen Klassen
  • Müllvermeidung und Mülltrennung