Start :: Website / Gymnasium / Berufsorientierung

Berufsorientierung BOGY

BOGY-Prakitkum ABG 10

Das BOGY-Praktikum für die Klassen 10 des ABG findet in diesem Schuljahr statt vom 30.03. bis 03.04.2020.

Die Versicherungsbestätigung ⇓ für die Betriebe zum Ausfüllen am PC

(Für die Anmeldung zum Praktikum erforderlich).

Das Meldeblatt BOGY-Praktikum ⇓  an eure GK-Lehrkraft (Nach der Anmeldebestätigung durch den Betrieb).

Hier ⇓ findet ihr die Teilnahmebestätigung für die Betriebe (Für den Betrieb, wenn ihr dann tatsächlich dort seid).

Tagespraktikum Gymnasium

Hier ⇓ könnt ihr die entsprechende Versicherungsbestätigung als Word-Datei herunterladen und am PC ausfüllen. Diese brauchen die Firmen bei der Bewerbung / Anmeldung.

Hier ⇓ findet ihr die Teilnahmebstätigung, welche die Betriebe ausfüllen und die ihr in eurem Ordner aufbewahrt.

Girls' Day

Am 26.03.2020 findet wieder der Girls' Day statt. Hier findet ihr den Link zur Anmeldung sowie die Liste, welche Grund- und Hauptschulen ⇓ ihre Pforten für Jungs öffnen. Teilnehmen können nur Mädchen Klassen 8-10 Gy und 8 / 9 ABG. Ausnahme für Jungs: Interesse am Lehramt Grund- und Hauptschule.

Links

• Im Studium geht es immer wieder ums Geld. Eine häufige Frage dabei: Wie komme ich an ein Stipendium?Eine Zusammenstellung und Übersicht enthält die folgende Website:http://www.mystipendium.de/
    Nachdem du dein Profil erstellt hast, werden dir Angebote unterbreitet. Auch als Schüler kann man schon Stipendien bekommen, nicht nur mit Spitzenleistungen!
  • Neu ist die App von "studieren.de", einem der wichtigsten Portale zur Studienorientierung im Internet. Hier der Link.

YOURFIRM

Vorstellen möchte ich einen Link "des Hochschulprojekts YOURFIRM der Ludwig-Maximilians-Universität München.

Mit freundschaftlicher Unterstützung des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi) und des Europäischen Sozialfonds (ESF) haben wir vor kurzem die erste Jobbörse der Hidden Champions www.yourfirm.de gestartet."

(Auszug aus dem Angebotsschreiben von yourfirm)

Ein weiterer, eher regional orientierter Link mit vielen Ausbildungsangeboten ist der folgende:

www.startbahnsued.de

Hier werden Ausbildungsplätze, Firmen und Erfahrungsberichte von den Azubis durch einen Film präsentiert. Bei Interesse kann man sich ayuch direkt bewerben.

BOGY am Gymnasium

Um hierbei wirkungsvoll Hilfestellung leisten zu können, bietet die Liebfrauenschule die Berufsorientierung am GYmnasium (BOGY) an. Diese sieht Folgendes vor:

Klassen 9

Gegen Ende der Klasse 9 erhalten alle Schülerinnen und Schüler den BOGY-Kompass, herausgegeben vom Landesarbeitsamt. Er soll vor allem dazu anregen, sich über seine beruflichen Wünsche im Klaren zu werden. Dieser Kompass begleitet die Schülerinnen und Schüler bis zum Abitur. In einer zweistündigen Einführung am Computer lernen die Schülerinnen und Schüler die Homepage der Schule (Studienwahl) kennen. Damit haben sie einen ersten Überblick über den Arbeitsmarkt. Im Fach Deutsch lernen sie, einen Lebenslauf und eine Bewerbung zu schreiben.

Bis zum Ende von J1 absolvieren die Schülerinnen und Schüler mindestens 3 Tagespraktika in unterschiedlichen Betrieben.

Klassen 10

Die Schülerinnen und Schüler haben Zugang zu den Computern der Schule und können sich zum Beispiel in Hohlstunden über Internet weitere Informationen beschaffen. Außerdem findet in Klasse 10 das Sozialpraktikum „Compassion“ statt, das auch einen gewissen Einblick in die Welt sozialer Berufe gibt.
Ende Klasse 10 steht ein Besuch der Hochschule Albstadt-Sigmaringen in Albstadt an. Die Studiengänge dort sind hauptsächlich technisch orientiert.

Oberstufe

Für Schüler der 11. Klassen (Jahrgangsstufe I) veranstaltet der Landkreis Sigmaringen in Zusammenarbeit mit der Hochschule Albstadt-Sigmaringen in Sigmaringen sein Projekt "„Visionen"“ . Die Schüler erhalten Einblicke in gewerbliche Ausbildungsgänge, duale Studiengänge und in die Angebote der  verschiedenen Hochschulen und Universitäten.

In den Klassen 11 und 12 (Jahrgangsstufe I und II) gibt es insgesamt drei Studientage, in denen die Schülerinnen und Schüler über das Studium an Universität, Fachhochschulen und dualen Hochschulen informiert werden. Ein ganzer Tag (Buß- und Bettag) an einer dieser Hochschulen (nach Wahl) gehört zum Programm.

Außerdem werden Studienbotschafter des Landes Baden-Württemberg an die Schule eingeladen, um aus studentischer Sicht ihre Erfahrungen an den verschiedenen Universitäten und Hochschulen zu schildern.

Ein Berufspraktikum ist nicht vorgesehen, da in Klasse 10 das Sozialpraktikum „Compassion“ durchgeführt wird.

Am Ende von J1 wird ein Bewerbertraining angeboten im Stile eines Assessment-Centers, das die Schülerinnen und Schüler auf mögliche Bewerbungsgespräche bei Patenbetrieben für die duale Ausbildung vorbereitet.

2019-10-14 17:21:30