Realschule » Berufsorientierung

Berufsorientierung Realschule

Einen breiten Raum nimmt die Berufsorientierung ein, die in verschiedenen Unterrichtsfächern (z. B. WBS), und zusätzlich in einem eigenständigen Bewerbungstraining erarbeitet wird.

Be.A.M.

Zudem gibt es speziell für  Schülerinnen und Schüler unserer Schule eine Berufs- und Ausbildungsmesse (Be.A.M.). Ob und wie diese Messe in "Nach-Corona-Zeiten" durchgeführt wird, ist derzeit noch in Planung.

Berufsberatung

Herr Kiefer von der Agentur für Arbeit stellt euch eine aktuelle Übersicht zur Verfügung, wie er für die Schüler und andere zu erreichen ist und welche Angebote die Berufsberatung macht.

In Klasse 9 bietet Hr. Kiefer für alle interessierten Schülerinnen und Schüler intensive Einzelberatunsggespräche (Dauer. 45 Minuten) an. Diese finden an der Schule während der Unterrichtszeit statt.

Berufsinformationen auf YouTube

YouTube-Kanäle mit breitem Filmangebot zur Berufsbildung:

Das Bundesinstitut für Berufsbildung BIBB hat 2017 mehr als 30 neue Videos über Berufsbildung auf Internetseiten und YouTube-Kanälen bereitgestellt. Z.B. ermöglicht der im Dezember erschienene Film „Duale Berufsausbildung in Deutschland" einen schnellen Überblick über wesentliche Elemente des deutschen dualen System

Weitere Infos und Links zu den YouTube-Kanälen: http://bit.ly/2mx5KDz

2022-09-22 14:02:28